актуализация - 11:34 мск | Все новости |
09 июн 21:26Экономика
|
Москва, 9 июня (АНРТ). Российские покупатели с течением времени быстро становятся все разборчивее и требовательнее, и ритейлеры должны к этому адаптироваться, считает главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.
"Клиент точно умнеет, клиент точно мудреет. И новое поколение клиентов, из того что видим мы, они на порядок более требовательны", - сказал Марей на Неделе российского ритейла, официальным информационным партнером которой выступает АНРТ.
По его словам, в условиях обострившейся в кризис конкуренции игрокам сектора все больше "приходится соответствовать этому, приходится управлять совершенно по-другому", поскольку лояльность к тем или иным ритейлерам тает на глазах.
"Тот сервис, который будет наиболее успешен по качеству и логистике для клиента - выигрывает среди других, ритейл-бренды там вообще не котируются", - пояснил банкир.
Важным катализатором избирательности потребителей, отметил Марей, стало расширение интернет-доступа и рынка смартфонов, проникновение которых в перспективе достигнет 80%.
"Интернет играет огромную роль с точки зрения управления репутацией. И стоит вам нахамить двум-четырем-пяти клиентам, они могут очень сильно разрушить ваш бизнес с точки зрения репутации", - пояснил банкир.
Говоря о влиянии девальвации рубля и затяжного падения реальных доходов населения на состояние потребительского спроса, представитель "Альфы" напомнил, что "домохозяйства потребляют по-прежнему больше, чем потребляли в 2008 году".
После предыдущего кризиса 2008/2009 годов, напомнил Марей, основным драйвером резкого роста потребительской активности был такой же всплеск розничного кредитования.
"Он привел к тому, что несмотря на такое падение, которое произошло в последние полтора года, тем не менее запас прочности относительно 2008/2009 годов по-прежнему есть", - пояснил он.
По мнению CEO Альфа-банка, розничное кредитование в ближайшее время не будет драйвером роста.
"Мы думали, что розничное кредитование вообще встанет, однако по итогам первого квартала, несмотря на показанные многими банками убытками, рост кредитования продолжается", - уточнил банкир.
В свою очередь гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова сказала, что "не видит предпосылок для роста кредитования".
"Уровень закредитованности населения России уже давно приблизился и даже превысил показатели даже развитых стран", - пояснила она.
По ее словам, розничное кредитование не даст "подпитки для потребления и роста сегмента товаров".