23 мая 23:56Экономика

Слабый спрос мешает импортозамещению, считают в правительстве РФ

Москва, 23 мая (АНРТ). Основным препятствием импортозамещающей политике отечественных властей продолжает оставаться слабый спрос, констатирует Аналитический центр при правительстве России.

Россия в середине 2014 года ввела так называемые "специальные защитные меры", более известные как "контрсанкции", запретив поставки широкой номенклатуры продуктов питания из стран Европы, США и их союзников, а затем спустя год их продлив.

Но развитию внутрироссийского производства еды это помогло не сильно, отмечают правительственные аналитики.

"Производство продовольственной продукции выросло лишь по нескольким категориям и смогло частично заместить запрещенную импортную продукцию", - говорится в отчете центра.

Вместе с тем ключевым сдерживающим фактором замещения в настоящее время является "общее сжатие спроса на продовольственных рынках в результате сокращения реальных доходов населения".

Продажи продуктов в России за январь-апрель 2016 года снизились на 4,4%, а реальные доходы россиян - на 4,7%.

Ранее глава экономического комитета Госдумы Анатолий Аксаков в беседе с АНРТ высказывал предположение, что спрос в России, наоборот, упал отчасти из-за контрсанкций.

Он напомнил, что наибольший дефицит потребления уязвимые категории населения испытывают в свежих овощах, зелени, фруктах, молочной, мясной, рыбной продукции.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
23 июн 12:05Регуляторы
Россия должна продлить параллельный импорт на 2026 год: Минпромторг
26 мая 12:11Товары
Россияне не хотят платить за патриотизм при выборе товаров: AliExpress
08 дек 08:07Регуляторы
Россия запретила импорт помидоров из Азербайджана
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.