актуализация - 11:34 мск | Все новости |
11 мая 10:38Экономика
|
Москва, 11 мая (АНРТ). Реальные повседневные расходы населения России в апреле 2016 года снизились на 1,6% по сравнению с мартом, подсчитали аналитики Romir.
До этого в феврале и марте потребительские расходы россиян росли на фоне снижения размера среднего чека, объясняющегося поиском выгодных предложений в разных магазинах.
"Относительно апреля прошлого года ситуация выглядит куда более оптимистично. Расходы россиян за год выросли на 13,8%, что почти вдвое опережает уровень годовой инфляции в 7,3%", - говорится в отчете.
Сокращение повседневных трат россиян в месячном исчислении Romir объясняет православным постом, который длился в течение всего апреля.
"Нельзя утверждать, что большинство потребителей соблюдали пост, но, видимо, некоторые ограничения в рацион были введены, что сказалось на покупках", - поясняют социологи.
В частности, доля расходов на продуктовые категории продолжает снижаться при неизменной тенденции поиска лучших товарных и ценовых предложений, которая в апреле и привела покупателей к экономии.
Снижение стоимости доли продовольственных товаров в совокупных расходах наблюдается с начала 2016 года - из месяца в месяц фиксируется снижение на 1% доли продуктовых категорий.
"Если в декабре прошлого года доля затрат на продукты составляла 60% от всех повседневных трат россиян, то к апрелю этот показатель снизился до 52%", - уточняется в отчете.
Москвичи в апреле свои расходы сохранили на уровне марта, а жители Санкт-Петербурга резко увеличили их на 22,3%.
"В сравнении с апрелем прошлого года повседневные расходы жителей северной столицы выросли на треть (33,3%). А Москва показала рост на 9,4%, что куда скромнее, но все равно превосходит уровень инфляции", - отмечает Romir.