актуализация - 11:34 мск | Все новости |
18 апр 15:26Экономика
|
Москва, 18 апреля (АНРТ). Основной удар текущего кризиса в России пришелся на население страны, в то время как крупный бизнес чувствует себя лучше, считают аналитики Высшей школы экономики.
"В отличие от кризиса 2008/2009 годов основным негативным бенефициаром текущих экономических неурядиц стало население", - говорится в отчете вуза.
Основная часть выделенного властями антикризисного финансирования пошла в реальный сектор, что позволило им в начале 2016 года стабилизировать отдельные макроэкономические показатели.
При этом в отраслях, ориентированных на конечный потребительский спрос со стороны населения, в том числе и в розничной торговле, ситуация продолжает оставаться тревожной и неопределенной.
"На состояние делового климата действуют такие негативные факторы, как продолжение, без видимых признаков к смене тренда, понижательного ралли реальных располагаемых денежных доходов населения, включая реальную заработную плату", - отмечает ВШЭ.
Падение реальных доходов домашних хозяйств в России наблюдается последние почти полтора года.
"Если данная тенденция продолжится и в дальнейшем, то неминуемо последует ухудшение качества и уровня жизни населения", - делает вывод "Вышка".
По ее мнению, одним из самых серьезных последствий падения уровня жизни может стать интенсификация расслоения россиян по уровню доходов.
Если такие ограничения для части населения усилятся, то с лагом в 5-10 лет можно ожидать негативного эффекта для общества в целом, говорится в отчете.
"Необходимо отдавать себе отчет, что неравенство доходов и благосостояния населения является одной из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем зачастую с непредсказуемыми последствиями", - резюмируют аналитики вуза.