08 апр 16:53Экономика

Доля России в глобальном ритейле из-за кризиса сжалась вдвое

Москва, 8 апреля (АНРТ). Доля России в глобальной отрасли розничной торговли в 2015 году из-за продолжающегося в стране кризиса сократилась вдвое с прежних 3-4%, сообщила Торгово-промышленная палата РФ в пятницу.

В предшествующие годы отечественная розница медленно и предсказуемо наращивала долю за счет экономического роста и повышения жизненного уровня россиян, но в 2015 году она рухнула на 10%, что стало худшим показателем за 45 лет.

"Из-за обвала курса рубля и реального снижения доходов населения ее доля в мировом обороте с 2014 года сократилась практически вдвое", - говорится в докладе ТПП.

В связи с этим ведущие мировые аналитические центры "дают противоречивые оценки российской розничной торговли", констатирует палата.

Как отмечается в отчете, Россия считается "исторически одной из самых непредсказуемых стран".

Из трех десятков наиболее перспективных развивающихся национальных рынков ритейла только она демонстрирует волнообразное движение объемных показателей.

"Пример России показывает возможность нелинейного развития розничного рынка и траекторию отката", - поясняет ТПП.

Ранее A.T.Kearney объяснила эту атипичную для глобального ритейла динамику российских показателей стечением нескольких негативных для страны факторов.

"Россия столкнулась с идеальным штормом экономической, фискальной и политической турбулентности", - считают аналитики A.T.Kearney.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 июл 17:47Экономика
Темп роста ритейла России к концу весны незначительно замедлился
02 июл 16:12Экономика
Деловой климат ритейла России немного улучшился, считает Росстат
09 июн 15:41Экономика
Темп роста входящих платежей ритейла России в мае замедлился: ЦБ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.