актуализация - 11:34 мск | Все новости |
08 апр 13:41Экономика
|
Москва, 8 апреля (АНРТ). Российские власти должны перейти к контрциклической экономической политике и активизировать спрос вместо "затягивания поясов", считает Торгово-промышленная палата РФ.
Доходы населения России падают уже 16 месяцев подряд. Это привело к рекордному за 45 лет провалу розничных продаж на отечественном рынке.
"Есть необходимость устоять перед лицом копящегося недовольства населения <...> В этих условиях повышение доходов населения представляется неизбежным выбором", - говорится в отчете ТПП.
Как отмечает организация, только за два первых месяца 2016 года в стране произошло более 190 протестных выступлений экономического характера.
Торгово-промышленная палата считает несостоятельным разделямое некоторыми экономистами мнение, что повышать доходы россиянам не за что в силу их неэффективности.
"Аргумент о якобы отстающей от роста зарплат производительности труда в стране, где само понятие производительности не имеет точных инструментов измерения, а рост теневой экономики очевидный факт, просто не работает", - поясняется в отчете.
По мнению ТПП, возобновление экономической активности в России, скорее всего, начнется не раньше 2018-2019 годов, а до этого времени потребительский рынок будет находиться в стадии рецессии.
"Множество разнообразных и зачастую не увязанных между собой инициатив пока позволяют экономике держаться на плаву, но не могут запустить механизм роста", - констатирует палата.
Контрциклическую политику, предполагающую стимулирование спроса, Россия применяла в предыдущий кризис 2008/2009 годов. Тогда правительство поддержало население резким увеличением пенсионных выплат, а затем быстрой индексацией зарплат бюджетников.
"Прямо противоположная ситуация в текущем кризисе. Правительство даже понизило уровень прожиточного минимума на 220 рублей на основании снижения цен на ряд продуктов в четвертом квартале 2015 года", - напоминает Торгово-промышленная палата.
Она предполагает, что приближение выборов так или иначе заставит правительство искать ресурсы для повышения пенсий, а сразу после них - повышать пенсионный возраст.
"Только электоральный период заставляет правительство и сегодня идти на ряд точечных улучшений, не способных радикально изменить положение. Однако реальное возобновление роста зарплат и доходов в целом вряд ли будет возможным ранее 2018 года", - говорится в отчете.