актуализация - 11:34 мск | Все новости |
31 мар 15:40Экономика
|
Москва, 31 марта (АНРТ). Российский потребительский рынок после замедления инфляции может в 2016 году пережить новое "ценовое ралли", считают аналитики Высшей школы экономики.
По мнению ВШЭ, на фоне негативных макроэкономических процессов отечественные ритейлеры не сумели сохранить наметившуюся в 2015 году тенденцию сдерживания роста цен.
"Имеющаяся возможность предпринимательских попыток в течение прошлого года в "ручном режиме" регулировать цены в 2016 году, похоже, себя исчерпала", - говорится в отчете.
Теперь менеджеров в сфере ритейла "уже не особо заботит реакция потребителя на ценовые изменения, особенно если данный рост цен вызван не личной прихотью, а ростом цен в новых прайс-листах со стороны поставщиков товаров", констатируют аналитики.
"Период борьбы за покупателя, когда ритейлеры использовали разнообразные инструменты для сдерживания цен и привлечения клиентов, позади. В настоящее время, маневренность в вопросах ценообразования как оптимизирующий метод, практически опустилась до минимума", - делает вывод ВШЭ.
В результате предприниматели, оказавшись заложниками сложившихся обстоятельств, перешли "в режим функционирования по принципам самосохранения своего бизнеса".
Как отмечает "Вышка", после годичного "затишья" утратил вес даже самый мощный антиинфляционный аргумент - продолжающееся сжатие спроса на фоне падения доходов россиян, продолжающегося уже 16 месяцев подряд.
Все большее число ритейлеров, по оценке вуза, повышают цены реализации и планируют делать это в перспективе. Половина из них ожидает нового инфляционного витка во втором квартале 2016 года.
На этом фоне убедительных макроэкономических причин для интенсификации роста цен на еду и товары non-food в России нет, поэтому ВШЭ не торопится точно интерпретировать прекращение антиифляционного настроя в ритейле.
"Или это попытка руководителей организаций розничной торговли за счет роста цен, в период сокращения объемов товарооборота, сохранить рентабельность своих предприятий в традиционно не самый удачный для торговли посленовогодний период, или действительно это начало, хотя и медленного, нового ценового ралли", - поясняет ВШЭ.
Виток роста цен может затронуть в первую очередь несетевую розницу и оказаться на руку крупнейшим участникам рынка.
Россия переживала неожиданный и резкий инфляционный скачок после замедления роста цен в предыдущий кризис 2008/2009 годов, и аналитики "Вышки" не исключают повторения такого сценария.
В феврале 2016 года, по данным Росстата, инфляция замедлилась до 0,6% с 1% в январе.