актуализация - 11:34 мск | Все новости |
02 мар 08:52Экономика
|
Москва, 2 февраля (АНРТ). Использование бесконтактной технологии оплаты банковскими картами стимулирует рост объемов транзакций по ним, сообщил Mastercard по итогам анализа данных.
"Благодаря возможности платить в одно касание и дополнительным преимуществам этой технологии покупатели выбирают именно эту карту и больше по ней тратят", - говорится в отчете платежной системы.
Как отмечает Mastercard, расходы по карте увеличиваются не только за счет роста бесконтактных транзакций, но и потому, что картой чаще пользуются в принципе.
"Рост использования бесконтактной оплаты и расширение сети приема - это очень хороший тренд, и так же хороши возможности для торговых предприятий, которые могут извлечь из этого выгоду", - отмечается в отчете.
По данным Mastercard, в Европе сумма ежедневных покупок в 48% случаев не превышает 25 евро - а это сумма, в пределах которой можно платить бесконтактно и не вводить пин-код. В Голландии и Великобритании таких мелких покупок еще больше - 55% и 59% соответственно.
"В ситуации, когда потребители подтверждают, что они открыты к использованию бесконтактной технологии, для ритейлеров складывается идеальная возможность воспользоваться открывшимися преимуществами", - констатирует Mastercard.
Опыт европейских стран это подтверждает. В 2015 году в Чехии 77% (почти четыре из пяти) транзакций в точках продаж были совершены по картам Mastercard бесконтактно. В Польше эта цифра составила 55%, в Венгрии - 40%, в Словакии - 38%, в Испании - 13% и в Голландии - 9%.
Торгово-сервисные предприятия следуют тренду: в 2015 году количество точек продаж, которые принимают бесконтактную оплату, возросло на 72% по сравнению с 2014 годом.
При этом отечественный рынок демонстрирует намного более существенный темп проникновения технологии.
"В России количество торгово-сервисных предприятий, принимающих оплату по бесконтактной технологии Mastercard, за год возросло на 138%", - говорится в отчете.