26 фев 18:08Экономика

Положение ритейла РФ вопреки статистике не улучшается, отмечает ВШЭ

Москва, 26 февраля (АНРТ). Ситуация в российском секторе розничной торговли вопреки позитивной порции январской статистики не улучшается, констатируют аналитики Высшей школы экономики.

В январе 2016 года оборот ритейла России замедлил темп падения примерно вдвое - на 8 процентных пунктов до 7,3% в годовом исчислении после ускорения спада до 15,3% в декабре.

"Темп падения розницы год-к-году сократился за счет эффекта базы, а не месячного роста в январе", - говорится в отчете ВШЭ.

По оценке "Вышки", с очисткой от сезонности в декабре розничные продажи в России выросли на 0,1%, а в январе - на 0,4% за счет роста спроса потребителей, которые из-за девальвации рубля стали меньше зимой выезжать за границу и совершать больше покупок внутри страны.

Тем не менее, как отмечается в отчете, возобновление сезонно очищенного роста потребительской активности в декабре и январе было "несопоставимо с масштабами накопленного падения".

"Поэтому говорить об улучшении ситуации не стоит. Особенно если учесть, что после недавнего ослабления рубля повышенный инфляционный фон будет сохраняться еще как минимум до апреля", - делает вывод ВШЭ.

В 2015 году оборот розничной торговли России упал на 10%, что, по данным Минэкономразвития, стало худшим показателем за последние 45 лет.

Минфин "в любом случае" ожидает продолжения спада в отечественном ритейле и по итогам 2016 года.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 июл 17:47Экономика
Темп роста ритейла России к концу весны незначительно замедлился
02 июл 16:12Экономика
Деловой климат ритейла России немного улучшился, считает Росстат
09 июн 15:41Экономика
Темп роста входящих платежей ритейла России в мае замедлился: ЦБ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.