актуализация - 11:34 мск | Все новости |
20 фев 08:48Экономика
|
Москва, 20 февраля (АНРТ). Кризис в России высветил неспособность сектора розничной торговли эффективно сопротивляться затяжному падению потребительского спроса, констатируют аналитики Высшей школы экономики.
В 2015 году оборот ритейла России упал на 10%, что стало худшим показателем для страны за последние 45 лет, но в январе 2016 года показал резкое замедление понижательного тренда.
"Очевидно, что в условиях постоянного снижения в течение более года реальных располагаемых денежных доходов населения и ограничения потребительского кредитования ритейл не смог противостоять ухудшению потребительских настроений", - говорится в отчете ВШЭ.
К началу 2016 года недостаточность платежеспособного спроса вышла на первое место среди факторов, ограничивающие бизнес в розничном секторе, и ее выделял каждый второй (53%) менеджер в этой сфере.
"Все большая часть населения, особенно низкодоходные и частично среднедоходные слои, постепенно переходит из разряда активных участников торгового процесса в разряд его наблюдателей", - отмечается в отчете.
Еще плачевнее ситуация выглядит в оптовой торговле, где 69% менеджеров компаний называют низкий спрос главным лимитирующим фактором.
Ранее ВШЭ отмечала, что наиболее сложная ситуация в российской экономике сложилась "у двух абсолютно зависящих друг от друга фигурантов - населения и торговли".