12 фев 14:05Экономика

Россияне стали ходить по магазинам со списком покупок, отмечает GfK

Москва, 12 февраля (АНРТ). Жители России из-за кризиса отказываются от крупных трат, переходят на дешевые аналоги привычных FCMG-товаров и стали ходить в магазины со списками необходимых покупок, констатирует GfK.

"В 2015 году значительно выросла рациональность покупок. Существенно снизилась доля импульсных покупок и возросло число людей, приходящих в магазины со списком", - говорится в отчете.

При этом GfK признает, что спонтанность в покупках у россиян остается по-прежнему частым явлением.

"Доля тех, кто планирует покупки, у нас ниже. Даже если мы идем в магазин со списком, то покупаем другое", - поясняет компания.

Чувствительность россиян к ценам товаров возросла: теперь о ней говорят 54% жителей страны против 48% годом ранее.

"В условиях повышения цен россияне стали искать, где можно купить товар подешевле. Вновь увеличилась доля тех, кто посещает сразу несколько магазинов в поисках более низких цен", - поясняет GfK.

В супермаркетах продажи в деньгах выросли на 13%, а в дискаунтерах - на 23%.

"Еще одной стратегией стал выбор более экономичных, как правило больших, упаковок товара", - отмечается в отчете.

Кроме того, в 2015 году люди стали больше готовить дома и делать заготовки, снизив потребление мяса, рыбы, морепродуктов, замороженных продуктов и детского питания.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
18 июн 16:27Экономика
Доля отказов по заявкам на розничные кредиты в России превысила 80%
10 июн 16:44Экономика
Уровень жизни россиян за два года вырос только в рублях: Freedom
04 июн 14:45Экономика
Улучшения материального положения в течение года ждут 27% россиян: ФОМ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.