11 фев 22:45Экономика

Масштабы обналички через сетевой ритейл в России растут, отмечает ЦБР

Москва, 11 февраля (АНРТ). Масштабы обналичивания через сетевую розничную торговлю в России растут, сказал зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин, курирующий валютный контроль и борьбу с отмыванием денег.

По его словам, в условиях кризиса каналы обналички активно перераспределяются в сторону небанковского сектора, в том числе ритейла.

"Очень сильно ушло в розницу", - заявил Скобелкин журналистам после встречи с представителями банковского сообщества.

Как отметил топ-менеджер Центробанка, через крупные сети в стране идут "очень большие объемы" обналички.

"Сейчас вообще можно говорить о том, что наличные деньги стали товаром. И поэтому, естественно, торговая выручка, которая в розничной торговле получается... там серьезные торговые точки задействованы. Мы это прекрасно видим", - добавил он.

В то же время Скобелкин признал, что этим процессам подвержена далеко не вся российская розничная торговля.

Говоря о динамике стоимости услуги по обналичиванию денег, зампред ЦБР уточнил, что в процентах от суммы она "сейчас до 15% достигает" против докризисных 2-3%.

"Это дорогая услуга, и многие банки боятся этим заниматься. Почему ушло это все в небанковский сектор? Потому что банки понимают, что это большие для них риски", - пояснил представитель регулятора.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
18 дек 21:08Экономика
Лишь 37% россиян любят рассчитываться наличными: ЦБР
12 дек 10:26Товары
Только 14% россиян платят за подарки наличными: Home Credit
11 дек 15:37Экономика
Крупный ритейл злоупотребляет теневой инкассацией: Росфинмониторинг
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.