25 янв 21:50Экономика

Кризис в России ударил прежде всего по потребрынку, отмечает ВШЭ

Москва, 25 января (АНРТ). Россия столкнулась с новым видом кризиса, поскольку на этот раз его основной удар пришелся на потребительский рынок, констатируют аналитики Высшей школы экономики.

По их оценке, в 2014-2015 годах из всех отраслей национальной экономики больше всех пострадали ритейлеры, сфера услуг и их клиенты - потребители.

"Наиболее сложная ситуация в настоящий момент складывается у двух абсолютно зависящих друг от друга фигурантов - населения и торговли", - говорится в отчете ВШЭ.

В результате деловая активность в ритейле беспрецедентно затухла на фоне "хронического спада реальных располагаемых доходов, включая реальную заработную плату, сопровождающего домашние хозяйства помесячно уже более года".

По итогам 2015 года оборот розничной торговли России упал на рекордные 10%, тогда как реальные доходы населения снизились на 4%.

"Характерной чертой сегодняшнего кризиса стало заметное ухудшение качества и уровня жизни населения", - отмечается в отчете.

Как напоминает "Вышка", в предыдущий кризис 2008/2009 годов в России не только не падали, но и росли - на 2,4% в 2008 году и на 3% в 2009-м.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
19 июн 17:45Регуляторы
Non-food ритейл по-прежнему ограничен в половине регионов РФ
19 июн 13:16Товары
Среднесуточные продажи масок в магазинах РФ упали вчетверо
15 июн 18:37Экономика
Июньские траты москвичей выше февральских, отмечает ВТБ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.