актуализация - 11:34 мск | Все новости |
13 янв 11:44Экономика
|
Москва, 13 января (АНРТ). Импортозамещение, в рамках которого Кремль запретил поставки продуктов из Европы, Турции, США и других стран, себя не оправдывает, полагают аналитики Высшей школы экономики.
Инициированный властями России санкционный режим в продовольственной сфере привел внутри страны к рекордному сжатию предложения, ухудшив ассортимент и качество еды в отечественных магазинах.
Ранее Счетная палата России пришла к выводу, что импортозамещение продуктов в стране может вызвать проблемы, поскольку россияне не хотят покупать отечественную еду более низкого качества.
"Не оправдывает себя <...> процесс импортозамещения, в рамках которого, по крайне мере в близлежайшей перспективе, пока не удастся восполнить дефицит товаров по большинству категорий", - говорится в отчете ВШЭ.
По мнению экспертов "Вышки", действующий набор импортных ограничений "будет и дальше сужать пространство для маневра при формировании номенклатуры товаров" в российском ритейле.
Согласно декабрьскому опросу ритейлеров, лишь 16% их них готовы к импортозамещению продуктов и 13% - непродовольственных товаров.