12 янв 16:56Экономика

Российские ритейлеры впервые превратились в пессимистов

Москва, 12 января (АНРТ). Российские ритейлеры впервые в истории наблюдений за деловым климатом стали пессимистами на фоне беспрецедентного провала розничных продаж, констатируют эксперты Высшей школы экономики.

"Эмоциональный спад всех участников рынка продолжает выражаться в исторически низких для конъюнктурных обследований оценок относительно развития торгового процесса и в 2016 году", - говорится в отчете ВШЭ.

Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле России к концу 2015 года впервые за 15 лет вышел из области положительных значений, просев сразу до уровня -2% на фоне десятипроцентного обрушения продаж в секторе.

В результате многие предприниматели в торговле перешли из разряда привычных оптимистичных российских бизнесменов в категорию депрессивных.

Аналитики вуза констатируют, что это "выглядит удручающе", поскольку в кризис 2008/2009 годов подобного не просходило.

"На фоне депрессивных плановых оценок на 2016 год ретроспективные кризисные настроения выглядят как легкое разочарование", - поясняют авторы отчета.

По их мнению, в России налицо "острая дестабилизация делового климата в сегменте розничной торговли".

"Внешние и внутренние экономические и геополитические стрессы, обуславливающие разнообразие конъюнктурных дисбалансов в течение последних полутора лет, определили новую реальность для торгового бизнеса, а также заложили возможные негативные изменения контекста для его будущего развития", - отмечает ВШЭ.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
19 июн 17:45Регуляторы
Non-food ритейл по-прежнему ограничен в половине регионов РФ
19 июн 13:16Товары
Среднесуточные продажи масок в магазинах РФ упали вчетверо
15 июн 18:37Экономика
Июньские траты москвичей выше февральских, отмечает ВТБ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.