актуализация - 11:34 мск | Все новости |
25 дек 14:45Регуляторы
|
Москва, 25 декабря (АНРТ). Федеральная антимонопольная служба разослала поставщикам продовольствия и сетевым ритейлерам предупреждения о неприемлемости необоснованного роста цен на еду, поставки которой Кремль ограничил из Европы, Турции и других стран.
Одновременно участникам рынка предписано в условиях введенного властями России эмбарго самостоятельно сдерживать в стране продуктовую инфляцию, сообщила ФАС в пятницу.
"ФАС России направила в крупнейшие объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен", - говорится в сообщении.
Письмо, в частности, отправлено в АКОРТ, Руспродсоюз, Росптицесоюз и Союз независимых сетей.
Россия в 2014-2015 годах запретила поставки фруктов, овощей, говядины, свинины, птицы, молочной продукции, орехов и других продуктов из Евросоюза и Турции, которые были важными импортерами еды.
Так называемые "ответные меры" меры Кремля негативно отразились на ценах, ассортименте и качестве продуктов в российских магазинах.
Аналитики Высшей школы экономики отмечали, что введенные Россией контрсанкции обернулись для ее же рынка рекордным сжатием предложения в ритейле.
На этом фоне оборот розничной торговли России в ноябре ускорил падение в годовом исчислении до беспрецедентных 13,1%.
Негативное влияние контрсанкций на отечественную экономику возобновится зимой 2015/2016 годов, предполагало ранее Минэкономразвития.
Этого сценария и опасается ФАС, разославшая предписание поставщикам продуктов и ритейлерам.