15 дек 15:38Экономика

Metro потерял полмиллиарда евро на девальвации рубля и гривны

Москва, 15 декабря (АНРТ). Потери немецкого ритейлера Metro от девальвации национальных валют, прежде всего российского рубля и украинской гривны, в 2014/2015 финансовом году значительно выросли и приблизились к отметке в полмиллиарда евро.

"Отрицательный валютный эффект составил 445 млн евро против 268 млн евро в 2013/2014 фингоду, что внесло свой негативный вклад. Это прежде всего касается России и Украины", - сообщила компания во вторник.

Ранее ритейлер оценивал влияние фактора девальвации рубля в разы скромнее.

Российские продажи Metro в отчетном периоде, завершившемся в конце сентября, в евро упали на 18%, а глобальная выручка - на 1,2%.

Как напоминает Metro, Россия столкнулась с влиянием низких цен на нефть, но масла в огонь подлили конфликт с Украиной и введенные Кремлем продуктовые контрсанкции.

"Из-за российского запрета на импорт западных продуктов питания рост цен на еду даже превысил средний уровень инфляции", - отмечается в отчете.

По оценке Metro, девальвация рубля и добровольный запрет импорта привели к "непропорциональному" росту цен на продовольствие внутри России.

В результате ритейлер оказался в сложных операционных условиях, поскольку продажи растут лишь в номинальном выражении за счет опережающего удорожания товаров.

"После снижения в 2014/2015 фингоду мы ожидаем, что экономический тренд в России стабилизируется в 2015/2016 фингоду", - уточняет Metro.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
18 июн 13:17Ритейл
Metro закрыло торговые центры в Омске и Вологде
16 мая 22:35Ритейл
Metro за полгода увеличило российскую выручку на 4%
17 мая 13:11Ритейл
Metro назначил операционного директора по России
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.