актуализация - 11:34 мск | Все новости |
08 дек 11:38Экономика
|
Москва, 8 декабря (АНРТ). Российское население в ноябре 2015 года незначительно сократило повседневные расходы на 0,2% к октябрю после роста в 7% месяцем ранее, сообщил во вторник Romir.
Номинальная покупательская активность выросла всего на 0,6% относительно октября, не сумев преодолеть показатель официальной месячной инфляции в 0,8%.
"Экономию продемонстрировали даже те категории потребителей, от которых подобного поведения не ожидалось. Так, в минус ушли жители миллионников и малых городов", - говорится в отчете.
На стезю экономии опять возвратились представители низкодоходной и среднедоходной групп, которые неожиданно изрядно потратились в октябре.
В предыдущие годы традиционно россияне уже в ноябре начинали предновогодние закупки, увеличивая объемы повседневных расходов. Но в 2015 году этого не произошло.
В годовом исчислении расходы населения в ноябре выросли на 9,2%, что более чем в полтора раз меньше официального показателя накопленной инфляции в 15%.
"Таким образом, индекс потребительской активности, очищенный от инфляции, опять оказался ниже значений и прошлого, и позапрошлого года", - поясняет Romir.
При этом средний чек в ноябре вырос, что говорит о сокращении частоты походов в магазины.
"Видимо, в ноябре они решили сэкономить перед предстоящей традиционной декабрьской закупкой подарков и продуктов к праздничному столу и на долгие каникулы", - предполагают социологи.
Данные по Москве существенно отличаются от картины по стране в целом.
"При скромном росте ноябрьских расходов в целом по стране москвичи продолжили демонстрировать размах консюмеризма. По итогам ноября они потратили на 6,8% больше, чем месяцем ранее", - отмечается в отчете.
В октябре они росли на 6,6% к сентябрю.