актуализация - 11:34 мск | Все новости |
27 ноя 23:46Экономика
|
Москва, 27 ноября (АНРТ). Большинству (60%) россиян в случае потери основного дохода хватило бы сбережений максимум на три месяца, сообщило в пятницу НАФИ по итогам опроса.
"При этом четверть опрошенных потратили бы все за период от недели до месяца (26%), а 16% хватило бы средств не более чем на неделю. Только 10% сообщили о том, что их сбережений хватило бы более чем на полгода", - говорится в отчете.
Причем треть (35%) россиян за последний год уже оказывались в ситуации, когда доходов не хватало на покрытие всех текущих расходов. Чаще об этом сообщали люди зрелого возраста от 40 до 49 лет (41%).
"Менее пятой части россиян имеет достаточное количество сбережений, чтобы пережить критическую ситуацию в случае ее возникновения, то есть денежные средства, которых хватит на срок более чем три месяца случае исчезновения источника дохода", - поясняют социологи.
Сбережения россиян за последний год заметно поредели, поскоьку они начали "проедать" сделанные ранее небольшие накопления.
Кроме того, проблемой являются особенности культурно-психологического развития россиян, то есть сравнительно небольшой горизонт планирования, свойственный большей части населения - в среднем не более чем на один год.
"При стабильных условиях внешней среды это приводит к высокой покупательской активности, что положительно сказывается на развитии секторов экономики, ориентированных на физических лиц. Однако в условиях кризиса или рецессии отсутствие финансовой подушки безопасности является фактором риска для всех категорий населения", - делает вывод НАФИ.