актуализация - 11:34 мск | Все новости |
23 ноя 23:59Регуляторы
|
Москва, 24 ноября (АНРТ). Ключевые игроки российского рынка розничной торговли хотят добиться от властей страны признания статуса уже существующей саморегулируемой организации - Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, возглавляемого Александром Борисовым.
"По нашему мнению, МЭС, разработанный им кодекс добросовестных практик и комиссия по применению кодекса постепенно становятся действенными инструментами межотраслевого саморегулирования", - говорится в заявлении совета.
Как отмечают участники организации, это уже позволило снять целый ряд острых моментов во взаимоотношениях производителей, поставщиков и торговых сетей: например, сокращение сроков пересмотра отпускных цен, снижение штрафов за недопоставки, сокращение сроков оплаты за поставленные товары.
"Практика работы МЭС и комиссии, несмотря на очевидные трудности, связанные с поиском решений на основе открытого диалога и компромиссов, показала готовность компаний разной сферы деятельности к поиску взаимовыгодных решений", - поясняет совет.
Ритейлеры отправили в Госдуму свою мнение о поправках к закону о торговле, которые весной 2015 года были приняты в первом чтении и ожидают дальнейшего рассмотрени в течение осенней сессии парламента.
"Считаем необходимым дополнить соответствующие статьи закона о торговле положениями, основанными на тексте кодекса добросовестных практик, а также просить федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти усилить поддержку процессов саморегулирования на потребительском рынке", - отмечается в заявлении.
Участники МЭС поддерживают планы ужесточения антимонопольного регулирования в ритейле и развития многоформатной торговли, а также в очередной раз высказались против государственного регулирования наценок как в производстве, так и в на этапе реализации.
Рассматриваемый Госдумой поправки предполагают ограничение ретро-бонусов, снижает сроки отсрочки оплаты поставщикам полученных от них товаров, увеличение сроков давности по нарушениям закона о торговле, введение института дисквалификации ритейлеров.