27 дек 15:42Регуляторы

Cаморегулирование может найти отражение в законе о торговле: глава МЭС

Москва, 27 декабря (АНРТ). Функции саморегулирования потребительского рынка могут быть отражены в российском законе о торговле, надеется руководитель Межотраслевого экспертного совета (МЭС) Александр Борисов.

Минпромторг РФ выступает за официальное признание саморегулирование, но идея буксует уже не один год. А Федеральная антимонопольная служба и вовсе не желает придавать саморегулированию законодательной поддержки и называет МЭС имитационной структурой.

"Со временем возможное включение отдельных норм саморегулирования в ФЗ-381 "О торговле" даст дополнительный положительный эффект, поскольку все большее количество цивилизованных игроков рынка будут вполне осознанно воспринимать кодекс добросовестных практик в качестве негласной конституции отрасли", - написал Борисов в своем "Вестнике потребительского рынка" в пятницу.

Сейчас в МЭС входит 15 ключевых объединений и союзов потребрынка, а работающая при совете комиссия по применению кодекса добросовестных практик считается чем-то вроде третейского суда по спорам между торговыми сетями и их поставщиками.

По мнению Борисова, дальнейшее расширение числа участников МЭС может стать прологом к его преобразованию в трехпалатный совет рынка.

Ранее руководитель управления контроля соцсферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев говорил АНРТ, что не видит смысла в создании совета рынка на базе МЭС. По его словам, совет рынка не создается в силу "непонятности того, как это все будет функционировать".

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
23 янв 20:13Регуляторы
Власти РФ подтвердили курс на постройку саморегулирования потребрынка
10 сен 18:03Регуляторы
В России нет единой торговой ассоциации, сетует Минпромторг
07 дек 13:00Регуляторы
Контуры саморегулирования в ритейле могут появиться к весне
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.