18 ноя 10:18Регуляторы

Россия сама стимулирует потребление крепкого алкоголя: Sun Inbev

Москва, 18 ноября (АНРТ). Российские власти сами стимулируют потребление в стране крепкого алкоголя, хотя это противоречит их же среднесрочной концепции борьбы с пьянством, констатирует Sun Inbev.

"На крепкий алкоголь приходится порядка 70% выпиваемого чистого алкоголя. К сожалению, текущее государственное регулирование рынка и политика в сфере алкоголя стимулирует развитие именно этого типа потребления", - сказал в интервью АНРТ директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям Sun Inbev Ораз Дурдыев.

Результатом, по его словам, становится "невероятно большое количество" смертей от отравлений контрафактным крепким алкоголем, суррогатами и спиртосодержащими жидкостями.

Наименее вредной для здоровья населения считается структура потребления алкоголя, когда как минимум 70% выпиваемого спирта приходится на пиво и вино и не более 30% - на крепкие напитки.

В России пропорция соблюдается, но с точностью до наоборот, поэтому бизнес-сообщество советует властям снижать "общий градус" спиртного в стране.

Исправлению положения дел в этой сфере не помогло даже создание в 2008 году специального федерального ведомства, которое занимается этой темой.

"С момента создания отдельного регулятора для алкогольного рынка - Росалкогольрегулирования доля теневого рынка крепкого алкоголя выросла, по разным оценкам, с 40% до 60%", - сообщил представитель Sun Inbev.

При этом основные усилия чиновников этой службы направлены не на легализацию этого сегмента рынка, а на дальнейшее "закручивание гаек".

"Для предотвращения дальнейшего сокращения производства, рабочих мест, роста социальной напряженности мы считаем оправданным установить мораторий на рост акцизов и на введение дополнительных запретов и ограничений для бизнеса в сфере государственного регулирования до 2018 года", - резюмировал Дурдыев.

Sun Inbev является частью AB Inbev, находящегося в стадии поглощения своего конкурента SABMiller. Компания выпускает пиво Bud, Staropramen, Hoegaarden, Stella Artois, Corona, Beck's, Lowenbrau, а в России - также и "Сибирскую корону".

Полностью интервью с Оразом Дурдыевым читайте здесь.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
03 июл 14:40Ритейл
Рынок алкомаркетов в российских мегаполисах за год сократился на 5%
25 июн 15:26Товары
Россияне предпочитают полусладкое вино сухому и полусухому: Romir
02 июн 14:09Регуляторы
Сжатие алкогольного ритейла сулит минусы: Росалкогольтабакконтроль
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.