актуализация - 11:34 мск | Все новости |
23 окт 12:22Экономика
|
Москва, 23 октября (АНРТ). Инфляционный фактор в России больше бьет по женской части населения, чем по мужской, сообщила Высшая школа экономики по итогам своего исследования.
Российские женщины отличаются от мужчин меньшей потребительской уверенностью (в третьем квартале 2015 года она возобновила падение), и аналитики ВШЭ видят тому несколько причин.
"Женщины в основном формируют корзину потребления для своей семьи, "добывая" соответствующие продукты и товары. Значит, они гораздо чаще мужчин сталкиваются с растущими ценниками и более чувствительны к росту инфляции", - говорится в отчете.
Кроме того, женщины, как правило, меньше зарабатывают, поскольку зарплатоемкие профессии в стране традиционно в основном "мужские".
"Преимущественно женские виды экономической деятельности - образование, медицина, торговля и другие дают меньший реальный доход", - разъясняют авторы исследования.
Ко всему прочему в кризисные периоды женщины, особенно малоквалифицированные, в России в первую очередь попадают под оптимизацию кадрового состава.
"Правда, в XXI веке, по крайней мере в цивилизованных странах, перечисленные гендерные различия становятся все менее заметны", - отмечает ВШЭ.