23 окт 12:22Экономика

Фактор инфляции в России больше бьет по женщинам, выяснила ВШЭ

Москва, 23 октября (АНРТ). Инфляционный фактор в России больше бьет по женской части населения, чем по мужской, сообщила Высшая школа экономики по итогам своего исследования.

Российские женщины отличаются от мужчин меньшей потребительской уверенностью (в третьем квартале 2015 года она возобновила падение), и аналитики ВШЭ видят тому несколько причин.

"Женщины в основном формируют корзину потребления для своей семьи, "добывая" соответствующие продукты и товары. Значит, они гораздо чаще мужчин сталкиваются с растущими ценниками и более чувствительны к росту инфляции", - говорится в отчете.

Кроме того, женщины, как правило, меньше зарабатывают, поскольку зарплатоемкие профессии в стране традиционно в основном "мужские".

"Преимущественно женские виды экономической деятельности - образование, медицина, торговля и другие дают меньший реальный доход", - разъясняют авторы исследования.

Ко всему прочему в кризисные периоды женщины, особенно малоквалифицированные, в России в первую очередь попадают под оптимизацию кадрового состава.

"Правда, в XXI веке, по крайней мере в цивилизованных странах, перечисленные гендерные различия становятся все менее заметны", - отмечает ВШЭ.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
13 янв 13:57Экономика
Товарная инфляция в России за 2022 год превысила 15%: Росстат
10 янв 16:00Экономика
Годовая инфляция в России к Новому году замедлилась до 3%
10 янв 16:00Экономика
Еда в 2018 году прибавила в цене 1,7%, non-food - 3,4%: Росстат
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.