08 окт 13:35Регуляторы

Россия ввела контрсанкции из политических соображений, заявил Медведев

Москва, 8 октября (АНРТ). Российские власти вводили продуктовые контрсанкции прежде всего из политических соображений, а вовсе не из стремления помочь отечественному сельскому хозяйству, сказал премьер Дмитрий Медведев.

Контрсанкции, или так называемые "ответные ограничительные меры", затронули продовольствие из Европы и США. Они действуют уже больше года, и недавно Кремль пролонгировал их до августа 2016 года.

"Это решение, которое было в значительной мере продиктовано политическими соображениями, оказалось весьма выгодно нашему агропромышленному комплексу и целому ряду предприятий, компаний из разных стран, которые с нами сотрудничают", - заявил Медведев в среду на сельскохозяйственной выставке в Подмосковье.

В начале октября премьер впервые сообщил, что контрсанкции будут сняты в течение трех лет - до 2018 года, а отечественные производители в результате лишатся искусственно полученной форы.

Последствия контрсанкций в виде исчезновения привычных продуктов с прилавков магазинов ощущает почти половина населения России, а больше трети жителей страны фиксируют падение качества еды.

Произошло это не в последнюю очередь из-за рекордного сжатия предложения в ритейле, которое было обусловлено запретом части западных продуктов.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
01 апр 09:56Товары
Россия допускает полное эмбарго на ввоз еды из западных стран
25 июл 12:24Товары
Лишь половина россиян поддерживает продуктовые контрсанкции: ФОМ
16 ноя 18:12Регуляторы
​Россия готовится ввести уголовную статью за импорт "санкционки"
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.