актуализация - 11:34 мск | Все новости |
08 окт 13:35Регуляторы
|
Москва, 8 октября (АНРТ). Российские власти вводили продуктовые контрсанкции прежде всего из политических соображений, а вовсе не из стремления помочь отечественному сельскому хозяйству, сказал премьер Дмитрий Медведев.
Контрсанкции, или так называемые "ответные ограничительные меры", затронули продовольствие из Европы и США. Они действуют уже больше года, и недавно Кремль пролонгировал их до августа 2016 года.
"Это решение, которое было в значительной мере продиктовано политическими соображениями, оказалось весьма выгодно нашему агропромышленному комплексу и целому ряду предприятий, компаний из разных стран, которые с нами сотрудничают", - заявил Медведев в среду на сельскохозяйственной выставке в Подмосковье.
В начале октября премьер впервые сообщил, что контрсанкции будут сняты в течение трех лет - до 2018 года, а отечественные производители в результате лишатся искусственно полученной форы.
Последствия контрсанкций в виде исчезновения привычных продуктов с прилавков магазинов ощущает почти половина населения России, а больше трети жителей страны фиксируют падение качества еды.
Произошло это не в последнюю очередь из-за рекордного сжатия предложения в ритейле, которое было обусловлено запретом части западных продуктов.