актуализация - 11:34 мск | Все новости |
24 сен 23:54Ритейл
|
Москва, 24 сентября (АНРТ). Взаимные санкционные режимы и кризис в России не повлияли на интерес международных сетевых операторов к отечественному рынку, констатирует Knight Frank.
"Количество новых зарубежных брендов в России в 2015 году не уменьшилось, компании продолжают выходить на рынок, в том числе в форматах, ранее не представленных в России", - говорится в отчете компании.
Активность иностранных операторов обусловлена более привлекательными, чем год назад, коммерческими условиями: ставки аренды упали на 20-40% в зависимости от качества объекта, большинство ТЦ перешли на арендные платежи в виде процента от товарооборота.
Кроме этого, отмечают аналитики, высокий уровень вакантных торговых площадей предоставляет возможность выбора наиболее удачной точки для старта.
"Еще одним стимулом для экспансии международных марок является все еще скудный ассортимент представленных на рынке сетевых концепций и как следствие - однообразный набор арендаторов в торговых центрах", - поясняет Knight Frank.
За первые девять месяцев 2015 года свои первые магазины и заведения открыли 32 международных сетевых оператора против 30 за аналогичный период годом ранее. При этом ушли с рынка восемь брендов - вдвое больше, чем в 2014 году.
"До конца текущего года в России ожидается появление еще как минимум 12 новых брендов", - говорится в отчете.