11 сен 20:23Экономика

Реальная картина в ритейле хуже цифр Росстата, считает "Опора"

Москва, 11 сентября (АНРТ). Официальная статистика российских властей приукрашивает положение дел в секторе розничной торговли, считает "Опора России".

"По данным Росстата, оборот розничной торговли в этом году продемонстрировал самое впечатляющее падение с 1991 года: минус 8,1% за первое полугодие. Реальная картина еще хуже", - говорится в сообщении бизнес-объединения.

Текущее падение оборота ритейла в стране "Опора" называет "чудовищным" и связывает его с волатильностью рубля, который переживает вторую с начала кризиса волну девальвации.

В результате, констатирует "Опора", все больше магазинов закрывается, а на смену свернувшим свою деятельность сетям "заходят новые иностранные игроки". Какие именно игроки заходят в Россию, организация не уточняет.

Проблеска в этой ситуации предпринимательское сообщество не видит.

"На данный момент глобального, прорывного разворота в сторону активности покупателей, к сожалению, не приходится ждать", - поясняет "Опора".

Поставщики сильно поднимают цены, предвосхищая дальнейшее падение, поскольку "сети платят с огромной отсрочкой - в 40-60 дней".

"Это, безусловно, сказывается на покупателях, зарплата которых в рублевом исчислении снижается. К тому же повсеместно происходят увольнения и сокращения штатов", - говорится в сообщении.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 июл 17:47Экономика
Темп роста ритейла России к концу весны незначительно замедлился
02 июл 16:12Экономика
Деловой климат ритейла России немного улучшился, считает Росстат
09 июн 15:41Экономика
Темп роста входящих платежей ритейла России в мае замедлился: ЦБ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.