актуализация - 11:34 мск | Все новости |
13 авг 20:57Экономика
|
Москва, 13 августа (АНРТ). Средний чек в российских магазинах в июле 2015 года не изменился, оставшись на уровне 559 рублей после снижения на 4,1% в июне к маю, сообщил в четверг Romir по итогам своего исследования.
В годовом исчислении рост среднего чека в июле составил 3,9% после увеличения на 4,5% в июне и 7,5% в мае-апреле. Накопленная инфляция в России июле год-к-году составила 15,6% - таким образом, в реальном выражении средний чек в июле упал на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
По сравнению с июнем средний чек в июле показал рост во всех российских макрорегионах, за исключением Центрального федерального округа, где он просел на 2,9% до 662 рублей.
"Именно центр страны нивелировал общий рост своим высоким весом в приходящейся на него доле населения", - говорится в отчете.
В ЦФО сосредоточена наиболее ощутимая доля городского населения, поэтому отрицательная динамика по среднему чеку только в этом макрорегионе смогла в итоге нивелировать рост в других и вывести суммарный показатель в ноль.
Поскольку в целом по стране средний чек не изменился, а общие затраты россиян на товары повседневного спроса в июле немного выросли, социологи делают вывод, что потребители увеличили частоту походов по магазинам - видимо, в поисках лучших ценовых предложений.
"Причем наибольший интерес они проявили к магазинам традиционной торговли, оставив там на кассе за одну покупку на 4,6% больше, чем месяцем ранее", - уточняет Romir.
В Москве средний чек в июле упал на 1,7% до 741 рубля, почти сравнявшись с Санкт-Петербургом, где он вырос на 5,9% до 737 рублей.
В разрезе торговых каналов средний чек не продемонстрировал особой динамики. В гипермаркетах он вырос на 1,2%, в супермаркетах упал на 4%. В магазинах традиционной торговли он увеличился на 4,6%, а в дискаунтерах на 1 рубль похудел.