актуализация - 11:34 мск | Все новости |
29 июл 12:04Экономика
|
Москва, 29 июля (АНРТ). Население России, как и четверть века назад, ожидает роста бедности в стране, и это вызывает обеспокоенность социологов.
В 1990 году 61% россиян считало, что количество бедных в СССР снизится, а в 2015 году так думает ненамного меньше - 50% респондентов. При этом четверть (26%) жителей России сейчас утверждает, что количество бедных семей не изменится (в 1990 году так отвечали только 8%), сообщил в среду ВЦИОМ.
"Неутешительный "народный прогноз" 25-летней давности, предвещавший увеличение числа бедных, к сожалению, сбылся в 1990-е годы. Сегодняшний прогноз заставляет насторожиться, но еще не является поводом для пессимизма", - говорится в отчете.
Опасения по поводу возврата трудных времен, а соответственно и бедности окончательно россиян не покинули даже несмотря на то, что на авансцену жизни общества выходят поколения, которые помнят лишь тренды непрерывного восходящего развития 2000-х.
При этом парадоксальным образом "за последнюю четверть века россияне осознали, что живут в богатой стране", констатирует ВЦИОМ.