актуализация - 11:34 мск | Все новости |
14 июл 13:46Экономика
|
Москва, 11 июня (АНРТ). Средний чек в российских магазинах в июне снизился на 4,1% к маю - до 559 рублей после роста на 2,8% месяцем ранее, сообщил во вторник Romir по итогам своего исследования.
В годовом исчислении рост в июне составил 4,5% в сравнении с 7,5%, фиксировавшимися в мае и апреле.
Стабильность показателя в центральной части России, где за месяц он вырос на 0,1%, в значительной степени обеспечили москвичи, которые умеренно сократили свои единоразовые траты при походах в магазин (снижение на 2,2% до 754 рублей).
"Во всех же остальных регионах было зафиксировано его падение - небольшое в Поволжье (2,1%) и достаточно ощутимое на Северо-западе (8,9%), в Сибири (8,9%) и на Дальнем Востоке (9,9%)", - говорится в отчете.
В Санкт-Петербурге средний чек заметно похудел (-6,1%) и остановился на отметке в 696 рублей.
"Вообще жители миллионников сократили в июне единоразовые траты за один поход в магазин на 4,5%, а жители малых городов на 6,9%. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей средний чек в июне не изменился относительно мая", - отмечает Romir.
Если рассматривать поведение среднего чека в различных торговых каналах, то в целом средний чек в июне вел себя достаточно спокойно в каналах современной торговли, но зато похудел на 10% в магазинах, торгующих через прилавок.
"Стоит отметить, что в каналах современной торговли средний чек в целом изменяется очень незначительно из месяца в месяц, особенно в супермаркетах. В последние три-четыре месяца средний чек понемногу худел в гипермаркетах и дискаунтерах", - констатируют социологи.
Возможно, это объясняется сезонным снижением цен на некоторые продукты питания, о чем в июне официально отчитались органы статистики.