06 июл 22:50Регуляторы

Белоруссия по-прежнему незаконно ввозит еду из ЕС: Россельхознадзор

Москва, 6 июля (АНРТ). Белоруссия продолжает оставаться главным источником нелегального импорта продуктов из Европы, переживает Россельхознадзор в своем отчете по соблюдению контрсанкций против западного продовольствия, которые Россия ввела около года назад.

"После введения Россией в ответ на санкции ряда западных государств ответных экономических мер резко возросли объемы и частота попыток поставки на российский продовольственный рынок контрабандной пищевой продукции. В основном такая продукция поставляется через западную внешнюю границу Евразийского экономического сообщества из стран Евросоюза", - говорится в отчете ведомства.

С некоторыми европейскими странами Россельхознадзор договорился об информационном обмене, в рамках которого поставщики продуктов заранее предупреждают его об отправке конкретных партий. Однако продовольствие продолжает регулярно ввозиться без таких предупреждений через Белоруссию, констатируют отечественные чиновники.

"Таким образом, несмотря на достигнутые договоренности, существующая на внешней границе Евразийского экономического сообщества система проверки подлинности документов, сопровождающих товарные партии пищевой продукции, включая продукцию высокого риска, не позволяет исключить попадания, переработки и реализации на его территории продукции неизвестного происхождения", - делает вывод Россельхознадзор.

Из Белоруссии запретная еда затем беспрепятственно может попадать на российский рынок, поскольку таможенной границы с Россией у нее нет.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
01 апр 09:56Товары
Россия допускает полное эмбарго на ввоз еды из западных стран
25 июл 12:24Товары
Лишь половина россиян поддерживает продуктовые контрсанкции: ФОМ
16 ноя 18:12Регуляторы
​Россия готовится ввести уголовную статью за импорт "санкционки"
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.