актуализация - 11:34 мск | Все новости |
06 июл 22:50Регуляторы
|
Москва, 6 июля (АНРТ). Белоруссия продолжает оставаться главным источником нелегального импорта продуктов из Европы, переживает Россельхознадзор в своем отчете по соблюдению контрсанкций против западного продовольствия, которые Россия ввела около года назад.
"После введения Россией в ответ на санкции ряда западных государств ответных экономических мер резко возросли объемы и частота попыток поставки на российский продовольственный рынок контрабандной пищевой продукции. В основном такая продукция поставляется через западную внешнюю границу Евразийского экономического сообщества из стран Евросоюза", - говорится в отчете ведомства.
С некоторыми европейскими странами Россельхознадзор договорился об информационном обмене, в рамках которого поставщики продуктов заранее предупреждают его об отправке конкретных партий. Однако продовольствие продолжает регулярно ввозиться без таких предупреждений через Белоруссию, констатируют отечественные чиновники.
"Таким образом, несмотря на достигнутые договоренности, существующая на внешней границе Евразийского экономического сообщества система проверки подлинности документов, сопровождающих товарные партии пищевой продукции, включая продукцию высокого риска, не позволяет исключить попадания, переработки и реализации на его территории продукции неизвестного происхождения", - делает вывод Россельхознадзор.
Из Белоруссии запретная еда затем беспрепятственно может попадать на российский рынок, поскольку таможенной границы с Россией у нее нет.