01 июл 18:24Ритейл

Запрет бонусов в ритейле работать не будет, считает "Опора"

Москва, 1 июля (АНРТ). Скандальные поправки к закону о торговле, которые Госдума весной одобрила в первом чтении, не смогут искоренить механизм бонусов в российском ритейле, полагает "Опора России".

В мае парламентарии проголосовали за более чем трехкратное снижение лимита бонусов до 3%, а Минпромторг считает, что со временем бонусы и вовсе должны сойти на нет.

"Сети давно научились обходить эту ситуацию: они не заключают договора об этих маркетинговых ретро-бонусах от себя, они заключают от третьей стороны. Контролировать, администрировать это будет весьма сложно, формально сети и сейчас не берут с поставщиков большие маркетинговые отчисления - берет некая компания, которая номинируется сетью", - говорится в сообщении организации.

По мнению "Опоры", поправки не только не избавят поставщиков от необходимости платить ритейлерам бонусы, но и не вызовут снижения цен для конечных потребителей.

"Если мы рассчитываем в связи со снижением ретро-бонусов, что полочная цена изменится - это маловероятно, потому что сети в основном используют эти деньги как раз на хранение, логистику и так далее. Плюс поставщик сам заинтересован, с помощью этих отчислений отчасти, продвигать свой товар и развивать", - отмечает бизнес-объединение.

Ссылки по теме
14 сен 15:32Экономика
Ритейл ищет золотую формулу для максимизации бонусов, выяснила ФАС
15 окт 23:21Регуляторы
Комитет Госдумы предлагает дополнить закон о торговле запретом бонусов
07 сен 20:17Экономика
Бонусы не помогают поставщикам продвигать товары в сетях: Минпромторг
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2022 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации..