11 янв 08:51Регуляторы

Саморегулирования на потребрынке РФ слишком мало, сетует правительство

Москва, 11 января (АНРТ). Российский потребительский сектор отличается почти полным отсутствием институтов саморегулирования, сообщило правительство в своей концепции развития этого механизма.

Поправки к закону о торговле, которые правительство сейчас дорабатывает ко второму чтению в Госдуме, предполагают появление в розничной торговле так называемого "совета рынка", при том что уже сейчас некоторые ритейлеры развивают межотраслевой канал саморегулирования.

Как говорится в концепции, к началу 2016 года в России насчитывается 435 саморегулируемых организаций, большая часть из которых относится к сфере недвижимости и ЖКХ.

"Практически полностью отсутствуют организации, действующие на потребительском рынке, в сфере сельскохозяйственного и пищевого производства, незначительно представлены союзы товаропроизводителей", - отмечается в документе.

В России сейчас действует Межотраслевой экспертный совет по регулированию потребрынка, но он объединяет лишь некоторых ритейлеров и поставщиков, а его решения в масштабах всей страны обязательными не являются.

Создание совета рынка - более действенного инструмента влияния на процесс становления в стране цивилизованного потребительского рынка, пока еще только стоит на повестке дня, разъяснял ранее в интервью АНРТ глава комитета ТПП РФ Александр Борисов.

Ссылки по теме
10 сен 18:03Регуляторы
В России нет единой торговой ассоциации, сетует Минпромторг
07 дек 13:00Регуляторы
Контуры саморегулирования в ритейле могут появиться к весне
14 ноя 23:03Ритейл
Топ-сети РФ наймут внутренних контролеров соблюдения закона о торговле
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2019 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.