09 апр 11:01Регуляторы

​Минэкономразвития РФ не поддержало идею повысить 25%-й порог в ритейле

Москва, 9 апреля (АНРТ). Минэкономразвития выдало отрицательное заключение на законопроект Минпромторга, который бы разрешил продуктовым ритейлерам в отдельных случаях превышать 25% рынка в границах регионов.

"Проект был направлен во все субъекты РФ, 18 регионов представили свои позиции и указали риски", - сообщил Минэк на своем сайте в понедельник.

Минпромторг предлагал разрешать превышение 25% в случае, если вводится торговый объект, купленный до превышения этой планки, а также при расширении торговых площадей на земле, арендованной до превышения лимита.

В свою очередь регионы испугались риска существенного сокращения доли малого и среднего бизнеса в общем обороте продуктового ритейла.

"Кроме того, регионы заявляли о том, что законопроект негативно скажется на развитии других форматов торговли: ярмарок, розничных рынков, нестационарных и мобильных торговых объектов, ограничит конкуренцию", - говорится в сообщении.

Региональные чиновники также отметили, что ассортимент у сетевых ритейлеров унифицированный, а это не позволяет местной продукции занять большую долю на прилавках.

"Таким образом, законопроект может снизить эффективность малых и средних предприятий, создающих новые производства, в том числе в рамках политики импортозамещения", - поясняет обеспокоенность регионов Минэкономразвития.

"Кроме того, разработчик законопроекта не представил количественную оценку доходов и преимуществ от принятия законопроекта. Не был предоставлен также перечень расходов и обязательств предпринимателей", - отмечается в сообщении.

Ссылки по теме
18 окт 12:01Регуляторы
Правительство РФ хочет смягчить поправки о запрете возврата продуктов
16 окт 16:58Ритейл
АКОРТ предрек дефицит скоропортящейся еды и сокращение скидок
16 янв 16:44Регуляторы
​Аптеки и заправки должны быть выведены из-под закона о торговле: ФАС
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.