28 июл 11:22Экономика

Больше четверти россиян платят в магазинах только картами: Mastercard

Москва, 28 июля (АНРТ). Доля жителей России, предпочитающих расплачиваться за покупки в магазинах исключительно безналичным способом, превысила четверть населения, сообщил Mastercard в пятницу.

"Доля россиян, предпочитающих платить только картами, увеличилась на 73% за год и в 2016 году составила 26%. Чередуют оплату картой и наличными 50% опрошенных", - говорится в отчете платежной системы.

В 2015 году любителей расплачиваться только картами было 15%, в 2014 году - 11%.

Все меньше людей в России отдают предпочтение оплате покупок наличными - таких теперь меньше четверти (24%) населения против 38% в 2015 году.

Как отмечает Mastercard, в целом проникновение банковских карт в России к 2016 году достигло 92%.

Число активных держателей карт, пользующихся ими хотя бы раз в неделю, составило 72%. Больше всего таких потребителей проживает в Москве (91%), на северо-западе России (87%) и Урале (83%).

"Также выяснилось, что 26% россиян используют банковскую карту ежедневно, 31% - несколько раз в неделю, 15% - один раз в неделю", - уточняет Mastercard.

Владельцы карт в России отмечают, что все чаще предпочитают даже мелкие покупки оплачивать не наличными.

Подавляющее большинство из них платят картами в супермаркетах и гипермаркетах (об этом сказали 97%), реже - в магазинах одежды и обуви (75%), еще реже - в продуктовых "магазинах у дома" (69%).

Ссылки по теме
13 дек 13:13Экономика
​Россияне все чаще расплачиваются картами за товары и услуги: ЦБР
03 авг 13:23Экономика
Карты "Мир" нужны России для удобства и доступности, утверждает ЦБР
28 июн 21:20Экономика
Средний чек по безналу в ритейле РФ неуклонно снижается: ЦБР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2017 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.