03 авг 13:23Экономика

Карты "Мир" нужны России для удобства и доступности, утверждает ЦБР

Москва, 3 августа (АНРТ). Отечественные карты "Мир" понадобились России не только для безопасности и минимизации риска отключения Visa и Mastercard, но и ради удобства, а также доступности безналичных платежей, утверждают в Центробанке.

Запуск в 2015 году собственной карты стал реакцией Кремля на отключение в 2014 году нескольких российских банков от обслуживания международными платежными системами на фоне аннексии Крыма. Однако и спустя полтора года россияне переходить на карту "Мир" не спешат.

"Она была создана для того, чтобы обеспечить удобство, доступность и безопасность безналичных платежей в России вне зависимости от любых внешних факторов", - написал Центробанк по электронной почте в ответ на просьбу АНРТ прокомментировать добровольно-принудительный характер экспансии государственного проекта "Мир", пользующегося искусственными законодательными преференциями.

Весной 2017 года ВЦИОМ сообщал, что 64% россиян могут оказаться вынуждены завести карты "Мир", поскольку расскассирование бюджетных денег, включая зарплаты бюджетников, пенсии и социальные выплаты, будет идти только через эти карты. При этом 70% в том же опросе сказали, что заводить их не намерены. Согласно ожиданиям ЦБР, объем эмиссии "Мира" к концу 2017 года составит 16-20 млн карт.

В середине 2017 года НСПК - "дочка" Центробанка, управляющая проектом "Мир" - рапортовала, что отечественные карты принимаются почти в 100% торговых точек, в которых в принципе можно расплачиваться безналичным способом. За пределами России отечественные карты и спустя 2,5 года после запуска проекта не работают вовсе. Тем временем в Госдуме рассказали, что НСПК и торговые сети договорились о скидках по картам "Мир".

"Сейчас национальный платежный инструмент обязаны принимать торговые точки, годовой оборот которых составляет 120 млн рублей и выше, а с 1 октября этого года карты "Мир" обязаны будут принимать магазины с выручкой 40 млн рублей и выше", - напомнил Центробанк, отвечая на вопросы АНРТ.

Согласно КоАПу, неприем к оплате карт "Мир" будет обходиться в 30-50 тысяч рублей штрафа для юрлиц и 15-30 тысяч рублей - для сотрудников (пункт 4 статьи 14.8 действующего кодекса).

Планы властей России по повсеместному внедрению отечественной платежной системы ранее критиковало бизнес-сообщество, которое изначально сочло происходящее антирыночной мерой.

Ссылки по теме
13 дек 13:13Экономика
​Россияне все чаще расплачиваются картами за товары и услуги: ЦБР
28 июл 11:22Экономика
Больше четверти россиян платят в магазинах только картами: Mastercard
28 июн 21:20Экономика
Средний чек по безналу в ритейле РФ неуклонно снижается: ЦБР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2017 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.