27 ноя 17:50Экономика

Нелегальные сигареты занимают уже более 10% рынка РФ: оценка

Москва, 27 ноября (АНРТ). Доля нелегальных сигарет на российском рынке в 2019 году выросла до 10,3% из-за чрезмерно жесткого регулирования отрасли, считают эксперты Центра развития потребительского рынка (ЦРПР) школы управления "Сколково".

Российское законодательство является одним из самых жестких из существующих в мире. Вместе с 3,5-кратным ростом акцизов за шесть лет оно снизило распространненность потребления табака среди россиян до 30,9% в 2016 году с 39,4% в 2009 году.

"Однако наряду с этими результатами необходимо учитывать и другие последствия: ускоренные темпы роста нелегальной торговли табачной продукцией, доля которой в 2019 году уже составляет 10,3%, в то время как годом ранее она оценивалась аналитиками в 7,7%", - говорится в отчете центра.

По оценкам специалистов "Сколково", при условии сохранения текущей доли до конца года объем нелегальных сигарет в России составит 23,6 млрд штук.

"Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам года могут превысить 70 млрд рублей", - прогнозируют они.

Кроме того, антитабачная политика российских властей привела к изменению структуры потребления в пользу более дешевой и низкокачественной продукции и даже к развитию нового сегмента потребительского спроса - семян табака.

"По данным крупнейшей торговой интернет-площадки Ozon, его продажи за год выросли на 30%", - отмечается в отчете.

Ссылки по теме
10 янв 14:50Товары
Табачные леденцы и смеси вкусные, выяснил российский премьер
25 дек 14:14Регуляторы
Некурительный табак в России должен быть вне закона: Минздрав
19 дек 18:53Регуляторы
Минимальные цены на сигареты можно вводить после обеления рынка: ФАС
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2020 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.