31 янв 14:08Ритейл

Аксаков рассказал о планах комитета Госдумы по финрынку на 2020 год

13 января 2020 года в РИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная планам работы комитета Государственной думы по финансовому рынку в весеннюю сессию 2020 года.

На рассмотрении комитета находится более 100 законопроектов, одно из основных направлений законопроектной работы комитета - цифровая экономика.

В феврале планируется внесение и рассмотрение законопроекта о цифровизации бумажных носителей в финансовой сфере.

Принятие законопроекта по сбору биометрических данных приостановлено, в 2020 году не ожидается принятия кардинальных решений по использованию биометрии. "Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются. Это связанно с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже". Г-н Аксаков отметил, что сбор биометрических данных пока не носит массового характера, данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной. Также, по его словам, сбор биометрических данных может быть чрезмерно дорогостоящим для кредитных организаций, поэтому сначала надо проконсультироваться с рынком, а затем продвигать идею в правовом пространстве. По мнению депутата, банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрических данных. Что касается универсальных системообразующих банков, то их тоже не нужно обременять затратами, "если это не приведет к благу для граждан, которые будут пользоваться данной услугой".

Законопроект о цифровых финансовых активах скорее всего будет принят Госдумой в весеннюю сессию. "Могу с уверенностью в 99,9% сказать, что в весеннюю сессию мы этот закон примем", - сообщил г-н Аксаков. Он отметил, что бизнес-сообществу в РФ нужен этот закон, так как, чем быстрее его примут, тем быстрее компании смогут использовать технологию блокчейн для организации продаж своих товаров, прежде всего, сырьевых, за пределами страны.

Поделиться этой новостью

Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.