24 янв 18:51Товары

Продажи алкоголя прямо влияют на зависимость от него: Роспотребнадзор

Москва, 24 января (АНРТ). Продажи алкоголя в России непосредственно влияют на зависимость населения от его употребления, сообщил во вторник Роспотребнадзор в отчете о влиянии введенных властями ограничений в этой сфере.

По оценке ведомства, за восемь лет число острых отравлений спиртным и его суррогатами в стране снизилось на треть, до 10 литров на человека в год с 15 литров в 2009 году. Кроме того, на четверть сократилась численность больных алкоголизмом.

"Проведенный анализ связи заболеваемости с продажей алкогольной продукции показал прямую зависимость между количеством проданной алкогольной продукции на душу населения в год и уровнем заболеваемости психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, и синдромом зависимости от алкоголя", - говорится в отчете.

Позитивную динамику санитарный регулятор связывает с ограничением розничной продажи алкоголя в зависимости от места, времени и возраста покупателя, введением минимальных цен и запрета рекламы.

Тем не менее масштаб проблемы для России ведомство считает по-прежнему критичным.

"Если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже отрицательно сказывается на здоровье населения", - поясняет Роспотребнадзор.

Речь о пороге, рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения - Россия его по-прежнему превышает на 2 литра в год.

Тем временем в 2016 году производство водки в стране выросло на 16%.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
03 июл 14:40Ритейл
Рынок алкомаркетов в российских мегаполисах за год сократился на 5%
25 июн 15:26Товары
Россияне предпочитают полусладкое вино сухому и полусухому: Romir
02 июн 14:09Регуляторы
Сжатие алкогольного ритейла сулит минусы: Росалкогольтабакконтроль
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.