13 янв 16:21Товары

Сети почти не продают непищевые жидкости со спиртом: Роспотребнадзор

Москва, 13 января (АНРТ). Российский сетевой ритейл после введения в стране временного запрета торговли непищевыми спиртосодержащими жидкостями почти перестал их продавать, сообщил в пятницу Роспотребнадзор.

Декабрьский запрет стал реакцией властей на массовое отравление в Иркутске, где несколько десятков местных жителей погибли после распития концентратов для ванн на основе метанола. Он стал дополнением к решению Кремля добиться снижения спроса на суррогаты алкоголя и ужесточить ответственность за нарушения в этой сфере.

"Проверено более 22,5 тысяч торговых точек, арестовано более 451 тысяч единиц продукции объемом более 545 тысяч литров. Запрещенная к реализации продукция в 94% случаев выявлена в объектах малого бизнеса, и лишь 3% приходится на сетевые магазины", - говорится в сообщении.

Больше всего нелегальных жидкостей чиновники Роспотребнадзора накрыли в Мурманской и Волгоградской областях, а также Алтайском и Забайкальском краях.

"По результатам надзорных мероприятий по отдельным фактам материалы переданы в правоохранительные органы. Все проверочные мероприятия проходят при содействии органов внутренних дел и прокуратуры", - отмечает ведомство.

Ранее Кремль, в частности, распорядился ввести лицензирование торговли бытовыми жидкостями с высоким содержанием спирта и повысить акцизы на эту продукцию.

При этом в парламенте появилась инициатива полностью запретить в России розничную продажу пищевых спиртосодержащих жидкостей.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
03 июл 14:40Ритейл
Рынок алкомаркетов в российских мегаполисах за год сократился на 5%
25 июн 15:26Товары
Россияне предпочитают полусладкое вино сухому и полусухому: Romir
02 июн 14:09Регуляторы
Сжатие алкогольного ритейла сулит минусы: Росалкогольтабакконтроль
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.