актуализация - 11:34 мск | Все новости |
19 мая 23:57Регуляторы
|
Санкт-Петербург/Москва, 19 мая (АНРТ). Жесткое регулирование продуктового ритейла, к которому прибегла Россия, снижает инвестиционную привлекательность сектора, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Перед тем как Кремль распорядился ускорить принятие радикальных поправок к закону о торговле, глава ФАС высказывался против одобрения предложенного "Единой Россией" законопроекта.
"Такое жесткое регулирование ритейла, которое сейчас происходит - оно не нужно. Наоборот, оно снизит инвестиционную привлекательность ритейла. А я хочу, чтобы эти большие светлые магазины были", - сказал Артемьев журналистам в четверг.
Как и Минпромторг, он придерживается мнения, что в конечном счете продуктовые сети сами виноваты в том, что власти пошли на существенное ужесточение торгового законодательства.
По словам главы ФАС, сети продолжали излишне раздражать поставщиков даже тогда, когда "государство серьезно взялось за эту тему".
В частности, продовольственная розница затягивала оплату поставок, а также продолжали практику лжемаркетинга, ставшего для нее одной из форм извлечения выгоды.
Чиновники, продолжил Артемьев, предлагали ритейлерам прекратить негативные практики и "сделать что-то рациональное, разумное".
"Они говорят "мы сделаем" и не сделали. Ну не сделали - получите, это обратная связь. На самом деле я сожалею", - добавил руководитель антимонопольной службы.