18 мар 23:59Регуляторы

Россия узаконит принудительные лицензии на выпуск лекарств

Москва, 18 марта (АНРТ). Россия планирует легализовать на своей территории так называемые "принудительные лицензии" на производство лекарств, сказал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.

В некоторых ситуациях производители лекарств создают дефицит на фармацевтическом рынке, и отечественные власти хотят в принудительном порядке предоставлять другим компаниям право на определенный срок производить те или иные препараты на территории России, чтобы тем самым насыщать рынок и сбивать цены.

"Такие нормы должны быть реализованы в том числе в российском законодательстве. Это позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья наших граждан", - заявил Пузыревский, чей видеоролик в пятницу ФАС разместила на своем сайте.

По его словам, принудительные лицензии позволяют снижать цены на отдельные лекарства в несколько раз, но государство сможет использовать этот инструмент лишь в исключительных случаях.

"Зачастую производители лекарств, отказывая в поставках лекарств или завышая цены, создают угрозу жизни и здоровью населения", - пояснил замглавы ФАС.

Ранее ФАС выражала недовольство тем, что в СНГ лекарства дороже, чем в Европе.

Кроме того, служба предлагала обязать аптеки информировать покупателей о наличии более дешевых аналогов лекарств, за которыми они пришли.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
23 июн 15:09Товары
Auchan запустил в России валерьянку под названием "Красная птица"
10 янв 15:12Товары
Импорт лекарств в Россию бьет антирекорды, сообщает RNC Pharma
29 ноя 09:22Товары
Россия за десять месяцев снизила импорт лекарств почти на 9%
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.