актуализация - 11:34 мск | Все новости |
04 фев 22:56Регуляторы
|
Москва, 4 февраля (АНРТ). Механизм блокировки интернет-магазинов за систематический обман покупателей в России будет эффективным, считает Общество защиты прав потребителей.
Идею таких ограничений для онлайн-ритейлеров ранее выдвигали Минпромторг и Роспотребнадзор, теперь к ним присоединилась и часть интернет-сообщества. В результате предложение может превратиться в законопроект.
Первоначальный проект критериев блокировки за обман потребителей может появиться в течение месяца.
"Если за такие нарушения станут закрывать сайты, положительный эффект от борьбы с недобросовестными продавцами не заставит себя ждать", - говорится в сообщении ОЗПП.
По оценке правозащитников, в России растет число интернет-магазинов, работающих по серым схемам и не публикующих на сайтах сведений о продавце или скрывающих их в труднодоступных разделах.
"В итоге потребитель получает товар с фискальными документами на какое-либо ООО или, что еще чаще, ИП, зарегистрированных в удаленных от него регионах. Предъявить претензию интернет-магазину в таком случае невозможно", - поясняет ОЗПП.
Россиянам также сложно доказать и факт заказа в конкретном интернет-магазине, поскольку заказ был оформлен дистанционным способом, виртуально, а в чеках фигурируют реквизиты подставных компаний.