04 фев 22:56Регуляторы

Блокировка онлайн-магазинов будет эффективна, считают правозащитники

Москва, 4 февраля (АНРТ). Механизм блокировки интернет-магазинов за систематический обман покупателей в России будет эффективным, считает Общество защиты прав потребителей.

Идею таких ограничений для онлайн-ритейлеров ранее выдвигали Минпромторг и Роспотребнадзор, теперь к ним присоединилась и часть интернет-сообщества. В результате предложение может превратиться в законопроект.

Первоначальный проект критериев блокировки за обман потребителей может появиться в течение месяца.

"Если за такие нарушения станут закрывать сайты, положительный эффект от борьбы с недобросовестными продавцами не заставит себя ждать", - говорится в сообщении ОЗПП.

По оценке правозащитников, в России растет число интернет-магазинов, работающих по серым схемам и не публикующих на сайтах сведений о продавце или скрывающих их в труднодоступных разделах.

"В итоге потребитель получает товар с фискальными документами на какое-либо ООО или, что еще чаще, ИП, зарегистрированных в удаленных от него регионах. Предъявить претензию интернет-магазину в таком случае невозможно", - поясняет ОЗПП.

Россиянам также сложно доказать и факт заказа в конкретном интернет-магазине, поскольку заказ был оформлен дистанционным способом, виртуально, а в чеках фигурируют реквизиты подставных компаний.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
11 июл 11:50Товары
Более 60% россиян испытывали проблемы с онлайн-заказами non-food: НАФИ
20 июн 12:45Регуляторы
Силовики в России получат доступ к данным пользователей маркетплейсов
10 июн 13:21Регуляторы
Маркетплейсы несут риск окончательной монополизации: глава ФАС
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.