актуализация - 11:34 мск | Все новости |
03 фев 15:30Регуляторы
|
Москва, 3 февраля (АНРТ). Региональный общественный центр интернет-технологий предлагает блокировать онлайн-магазины за систематический обман российских покупателей.
В середине 2015 года похожую идею выдвигал Минпромторг, по замыслу которого власти должны иметь возможность блокировать доступ к российским и зарубежным интернет-магазинам в судебном порядке.
"РОЦИТ планирует выработку критериев, чтобы начать блокировку интернет-магазинов, которые обманывают потребителей ежедневно", - сказал в среду журналистам глава центра Сергей Гребенников.
Дополнительный вес инициативе РОЦИТа придает тот факт, что его правлением руководит председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Власти переживают, что эта сфера фактически находится вне правового поля и легальных рычагов воздействия на интернет-магазины у них нет, чем участники рынка активно пользуются.
Как уточнил Гребенников, к выработке критериев блокировки инициаторы введения этого инструмента привлекут крупных интернет-ритейлеров и ассоциации e-commerce, а на общественное обсуждение их представят в течение трех-четырех недель.
"Отрасль не должна пострадать. Наша задача - защитить пользователей от мошенников", - добавил глава РОЦИТа.
Он уточнил, что в 2015 году на горячую линию РОЦИТа поступило более 1,5 тысяч жалоб пользователей на различные мошенничества в интернете, и 35% из них пришлось на интернет-магазины.
В свою очередь представитель управления "К" МВД РФ Александр Вураско рассказал, что в 2015 году через сайт министерства поступило 13 тысяч жалоб на мошенничества в интернете, из них на онлайн-магазины пришлось 70%.