актуализация - 11:34 мск | Все новости |
29 янв 23:17Ритейл
|
Москва, 29 января (АНРТ). Российские потребители пытаются балансировать между онлайн-шопингом и покупками в традиционной рознице, констатирует Nielsen.
Онлайн-торговля в мире постепенно вытесняет с рынка привычные магазины и к 2019 году, по оценке компании, охватит более 12% глобальных розничных продаж.
Дело здесь не только в привыкании потребителей к digital-инструментам - изменения претепевает вся структура розничной торговли. Но в России трансформация этих процессов протекает медленнее.
"Российские потребители, несмотря на активное развитие торговли в интернете, не теряют внимания к розничным магазинам и выбирают баланс между онлайн- и офлайн-шопингом", - говорится в сообщении.
В рунете 89% пользователей непосредственно покупают товары в сети, остальные 11% используют ее только для получения информации о товарах, которые затем приобретают в физической рознице.
По данным Nielsen, лишь 25% интернет-пользователей в России имеют опыт онлайн-покупок продуктов питания, бытовой химии и детских подгузников, а алкоголь в сети приобретали лишь 8%.
Гораздо более охотно россияне покупают в интернете мобильные устройства (так делают 44% пользователей рунета), книги (45%), средства по уходу за собой (46%), электронику (50%).
Сильнее всего жители России склонны к онлайн-покупкам одежды - к этому прибегают 64% интернет-пользователей, отмечается в отчете.