22 янв 20:09Регуляторы

Размещение нестационарной торговли в России может упроститься

Москва, 22 января (АНРТ). Госдума может обсудить предоставление нестационарной торговле, в последние годы серьезно пострадавшей в России от административного давления, преференций в сфере аренды и пользования земельными участками.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому объекты нестационарной розницы размещаются на конкретном месте как минимум на семь лет и имеют право без торгов продлять аренду после окончания срока ее действия, следует из базы данных Госдумы.

Кроме того, плата за пользование земельным участком для нестационарной розницы не может пересматриваться чаще одного раза в год, а при исключении объекта из схемы размещения он должен без торгов получать "аналогичное компенсационное место".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в ряде регионов число нестационарных торговых объектов за последние годы сократилось на 30%, в том числе, например, в Москве - на 17,5%. Происходит это в первую очередь из-за проблем с размещением и произвола местных властей.

"Наблюдается значительное сокращение нестационарной розничной торговли, причем не по объективным экономическим причинам, а по причинам административного характера", - отмечают депутаты.

Поэтому парламентарии предлагают "стабилизировать" ее положение, предоставив преференции.

"Существенное снижение числа НТО ведет к снижению конкуренции ввиду сокращения форматов торговли, к росту потребительских цен на наиболее распространенные и востребованные товары", - констатируют авторы поправок.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
04 июн 16:18Регуляторы
Торговым сетям и маркетплейсам в России нужны разные законы: ФАС
16 фев 16:10Регуляторы
Ритейлеров России вынуждают продавать не пользующиеся спросом журналы
10 июн 09:28Регуляторы
Сенатор из Петербурга предложил обязать сети продавать местную еду
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.