актуализация - 11:34 мск | Все новости |
20 янв 20:21Регуляторы
|
Москва, 20 января (АНРТ). Принятые Госдумой в первом чтении поправки к закону о торговле никуда не годятся и нуждаются в замене другим вариантом, сообщил АКОРТ в среду.
Весной 2015 года нижняя палата российского парламента предварительно одобрила радикальный пакет поправок с подачи прокремлевской "Единой России". С тех пор их дальнейшее обсуждение буксует много месяцев.
"Представляется целесообразным вместо попыток улучшить законопроект в рамках прошлогодней фрагментарной концепции разработать новый проект федерального закона", - говорится в презентации ассоциации.
Предложенные единороссами поправки накладывают существенные ограничения на договорные отношения между розничными сетями и поставщиками продуктов.
АКОРТ констатирует, что если Госдума примет пакет поправок в версии "Единой России", торговые сети не смогут эффективно сдерживать продуктовую инфляцию низкими наценками на социально значимые и наиболее продаваемые товары, а также промо-акциями.
"Торговые сети не смогут варьировать ценовую политику, продавать товары социальной корзины с минимальной или нулевой торговой наценкой", - отмечается в сообщении.
Более того, сетевые ритейлеры, по мнению АКОРТа, будут вынуждены повысить цены на социально значимые продукты и отказаться от части ассортимента, прежде всего в низком ценовом сегменте.
"Принятие законопроекта может привести к удорожанию продовольственных товаров, снижению рентабельности торговых сетей, ухудшению экономического положения отечественных производителей, сокращению объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней", - предполагает ассоциация.
В частности, запрет на включение продвижения и логистики в контракты с поставщиками может вынудить их к дополнительным тратам на рекламу, а также увеличить транспортные расходы на 10%.
"В результате российские производители окажутся в неравных условиях по сравнению с крупнейшими транснациональными компаниями, имеющими несравнимо большие финансовые возможности для рекламы своих товаров", - поясняет профессиональное объединение.
Дополнительным негативным эффектом может стать банкротство и уход с рынка региональных торговых сетей, в основном и обеспечивающих каналы сбыта локальным отечественным производителям скоропортящихся продуктов.
Во втором и третьем чтениях Госдума может рассмотреть поправки единороссов в весеннюю сессию. При этом документ получил отрицательные отзывы Минэкономразвития и Общественной палаты.