16 дек 15:55Прогнозы

Регионы РФ могут получить право запрещать продажу спиртного

Москва, 16 декабря (АНРТ). Федеральный центр может предоставить региональным администрациям право запрещать торговлю спиртосодержащей продукцией, сообщил в среду сайт правительства России.

В России неизменно растет число отравлений и смертей от употребления суррогатов, парфюмерных изделий, денатуратов и других жидкостей "двойного назначения". Они дешевле алкогольных напитков, а их оборот власти при этом не контролируют.

Как говорится в сообщении, Минпромторг РФ в первом квартале 2016 года подготовит поправки к закону о торговле, расширяющие полномочия регионов в этой сфере.

"Данные меры могут позволить регионам в том числе вводить ограничения по времени и месту торговли вплоть до полного запрета продажи продукции", - уточняет правительство.

В 2016-2017 годах российские власти собираются перевести всю розничную торговлю алкоголем в стране на единую систему учета, что предполагает повсеместное внедрение специального оборудования и софта.

Чиновники опасаются массового ухода этого бизнеса в тень и подумывают о дополнительном стимулировании в виде "существенного повышения" ответственности за торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией без лицензии.

"Эти меры должны быть настолько жесткими, чтобы участникам рынка было целесообразнее легализовать свой бизнес, чем работать в теневом секторе", - отмечается в сообщении.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
03 июл 14:40Ритейл
Рынок алкомаркетов в российских мегаполисах за год сократился на 5%
25 июн 15:26Товары
Россияне предпочитают полусладкое вино сухому и полусухому: Romir
02 июн 14:09Регуляторы
Сжатие алкогольного ритейла сулит минусы: Росалкогольтабакконтроль
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.