10 дек 11:04Регуляторы

Политикам выгоден стереотип "плохих" сетей: глава комитета ТПП РФ

Москва, 10 декабря (АНРТ). Российским политикам выгоден популярный тезис о "нехороших" торговых сетях и "хороших" отечественных поставщиках, считает глава комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

В России популистские выпады в адрес ритейла исходят как от правящих единороссов, так и от умеренной парламентской оппозиции в лице коммунистов и либерал-демократов. Однако ситуация мало отличается от положения дел в других странах.

"Практически во всех ведущих экономиках мира проблема внутренних противоречий между поставщиками и розничными сетями не решена и везде используется политиками в своих интересах. Ни для кого ведь не секрет, что популизм - это самый эффективный способ завоевания доверия избирателей", - сказал Борисов в интервью АНРТ.

По его словам, на противопоставлении ритейла и поставщиков в России играют почти все политические силы, и этот стереотип прочно укоренился в сознании электората.

"В средствах массовой информации это уже сложившиеся смысловые единицы, которые не подлежат изменению, не то что осмыслению. Но это законы политической игры, а бизнесу в эти игры играть некогда", - пояснил Борисов.

Говоря об основных инспираторах агрессии против ритейла - представителях прокремлевской "Единой России", руководитель комитета выразил мнение, что "скорее всего они руководствуются своим пониманием собственной политической роли".

"Я далек от мысли, что данными политиками движут какие-либо коммерческие интересы", - пояснил представитель ТПП РФ, отвечая на вопрос об истинных замыслах депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Сергея Лисовского.

При этом он также напомнил, что интересы ритейлеров и поставщиков естественным образом противоречивы и нигде в мире не решены.

"Ни во Франции, где есть специальное законодательство, ни в Англии, где создан специальный орган, ни в США, где эта проблема не имеет специального регулирования", - отметил глава комитета.

По словам Борисова, еще одним распространенным в России стереотипом является мнимая повинность сетевых ритейлеров в разгоне инфляции.

"Трудно согласиться с опять же ошибочным стереотипом, что рост цен рождается в ритейле. На самом деле сетевая торговля - это самый действенный тормоз роста потребительских цен, прежде всего по наиболее социально значимым товарам. Именно они в сетевой торговле продаются практически без наценки и являются скорее драйвером покупательского трафика", - добавил он.

Полностью интервью с Александром Борисовым читайте здесь.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
26 фев 20:01Экономика
Потапенко может выдвинуться в Госдуму от "партии бизнеса"
11 дек 10:12Регуляторы
Кремль пытается переложить на ритейл вину за свои ошибки: глава ОЗПП
13 ноя 20:31Экономика
Политическая ситуация в России стала стабильной, обнаружила X5
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.