10 дек 09:30Регуляторы

Сюрпризы властей РФ повышают риски ритейлеров: глава комитета ТПП

Москва, 10 декабря (АНРТ). Условия работы ритейлеров в России неизменно ухудшаются на фоне непредсказуемости властей, считает председатель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

"На практике количество проблем только возрастает: от пресловутого торгового сбора до нового транспортного платежа системы "Платон" и еще десятка других чаще всего неожиданных сюрпризов", - сказал Борисов в интервью АНРТ.

Кроме того, риски естественным образом возрастают "по мере консолидации отрасли и укрупнения ведущих игроков".

"Согласитесь, что масштаб риска у сети с 10 тысячами магазинов и сети с десятью магазинами различен", - пояснил глава комитета.

Непредсказуемость российских регуляторов, в частности, проявляется в популистских законодательных инициативах, базирующихся на стереотипном противопоставлении "богатых" ритейлеров "бедным" аграриям.

Весной 2015 года Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о торговле, которые ужесточают условия работы в рознице.

"Авторы поправок без каких бы то ни было сомнений оперируют именно сложившимися клише и уверены в том, что предлагаемые ими меры способны кардинально изменить ситуацию. Именно эта легкость в аргументации и неколебимости в назначении "правых и виноватых" больше всего беспокоит участников рынка", - констатировал Борисов.

Он напомнил, что единороссы предлагают "серьезнейшим образом изменить договорную базу сотен тысяч хозяйствующих субъектов в тот самый период, когда экономическая конъюнктура и так до предела осложнена".

Борисов также выразил мнение, что регуляторы "чаще всего видят свою задачу не в том, чтобы помогать развитию отрасли, ускорению ее модернизации, расширению каналов и форматов торговли, а в том, чтобы создавать все новые и новые нормативно-правовые акты, порой весьма далекие от реальных потребностей и потребителей, и предпринимателей".

Представитель ТПП РФ напомнил, что и принятие закона о торговле в 2000-х годах стало результатом кампании по дискредитации продуктового сетевого ритейла.

Именно поэтому действующий закон "на деле распространяет свою деятельность не на весь торговый оборот страны, а лишь на продовольственный сектор, а в нем - только на отношения поставщиков и сетей: по сути только на одну четверть рынка", пояснил Борисов.

Полностью интервью с Александром Борисовым читайте здесь.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
04 июн 16:18Регуляторы
Торговым сетям и маркетплейсам в России нужны разные законы: ФАС
16 фев 16:10Регуляторы
Ритейлеров России вынуждают продавать не пользующиеся спросом журналы
10 июн 09:28Регуляторы
Сенатор из Петербурга предложил обязать сети продавать местную еду
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.