актуализация - 11:34 мск | Все новости |
01 дек 12:39Регуляторы
|
Москва, 1 декабря (АНРТ). АКОРТ поддерживает идею единых правил игры для трансграничной интернет-торговли на территории России и ее политико-экономических союзников, сообщила ассоциация во вторник.
В России трансграничная торговля обеспечивает более 30% оборота рынка интернет-торговли и в 2014 году составляла 200 млрд рублей. При этом страны-участницы Евразийского экономического союза эти операции регулируют по-разному, что создает дисбаланс.
"По большинству товарных позиций зарубежные интернет-магазины в настоящее время имеют ценовое преимущество как минимум в 26%", - говорится в сообщении.
Зарубежные онлайн-ритейлеры при отправке заказов россиянам на законных основаниях не платят в России налогов (НДС - 18%) и таможенных пошлин (средняя арифметическая пошлина в Евразийском экономическом союзе составляет 8%).
"В этой ситуации российские участники рынка интернет-торговли, равно как и производители товаров народного потребления оказываются в заведомо невыгодных конкурентных условиях по отношению к иностранным интернет-компаниям и их поставщикам", - поясняет АКОРТ.
Как отмечает ассоциация, основным фактором привлекательности покупок в зарубежных интернет-магазинах является широкий ассортимент и самый либеральный в мире режим беспошлинного импорта товаров на сумму до 1 тысячи евро.
"АКОРТ считает, что предложения Евразийской экономической комиссии по снижению порога беспошлинной интернет-торговли и установлению единых ставок ввоза товаров для личного пользования имеют принципиальное значение для российского рынка розничной торговли, поскольку они выравнивают существующий дисбаланс в едином экономическом пространстве", - говорится в сообщении.